Recherche

Advanced search Access

Extension de la Fondation de la Miséricorde à Caen

Vue extérieure

Project Gallery

Description

Insérée à la jonction de bâtiments anciens et du quartier des Quatrans emblématique de la reconstruction, l’extension de la clinique de la Miséricorde reprend l’image de monolithe minéral. Réalisée en béton blanc sablé, son aspect rappelle ainsi la pierre calcaire.
La volumétrie et le profil de la toiture ardoise de l’immeuble existant sont conservés. L’extension présente un volume simple qui se développe en limite de terrain. Une inflexion de la façade Est épouse la limite de propriété. La ligne droite et le retrait du RDC différencie et protège les entrées. Le traitement en bois des portes et de la façade d’entrée accueille chaleureusement les usagers.
Les espaces intérieurs s’organisent autour d’un noyau central comportant les zones d’attente. Un puits de lumière et la cage d’escalier à ciel ouvert éclairent naturellement le cœur de l’immeuble.
Les percements réguliers et identiques s’adaptent à l’activité intérieure. L’horizontalité et la hauteur d’allège basse, offrent un maximum de lumière et de contact avec l’extérieur en position assise. Les fenêtres d’angle des salles de pause s’ouvrent plus largement privilégiant la vue lointaine.

PASS, CPMI, Réadaptation cardiaque

Revenir à la carte interactive

Location

  • 49 rue Gémare14000 Caen
  • Caen (14000)
  • Département : Calvados
  • Région : Normandie
  • Pays : France

Dates

  • Design Date : 2014
  • Practical Completion Date : 2017
  • Mise en ligne : 18/06/2018

Project Team

  • Client :
  • Fondation Hospitalière de la Miséricorde
  • Architect(s) :
  • Thomas Bernard, Céline Lepourry-Bernard
  • Economiste :
  • GCI
  • BET Structure :
  • Iceba
  • BET Fluides :
  • Boulard
  • BET Electricité :
  • Bader

Additional information

  • Usable area : 845 m²
  • Construction Cost excl. VAT : 1 880 000 € HT

Characteristics

Territoires Pionniers - Maison de l'Architecture de Basse-Normandie