Recherche

Recherche avancée accéder

Station de tramway - Terminus Boecklin, Strasbourg

photo aérienne

Galerie du projet

Description

Le terminus de la nouvelle ligne de tramway s'implante dans le parc d'une ancienne propriété sise à la jonction du quartier européen et de l'ancien faubourg maraîcher de la Robertsau. Le projet repose sur l'idée de préserver l'ambiance du parc, évoquant la quiétude d'un avant-poste de la campagne toute proche.
L'aménagement proposé utilise la géométrie, en parsemant la prairie d'une série de cercles disposés de manière aléatoire ; ces « pastilles » accueillent tour à tour des aires de détente, des massifs floraux, des bassins, et mettent en valeur les statues ou certains arbres remarquables…
En écho à la modernité des bâtiments voisins abritant les Institutions européennes, le traitement architectural de la station offre un ensemble empreint de gaîté et d'optimisme ; à l'approche des quais, trois disques de verre s'élèvent pour former des auvents. Ces éléments surprennent par leur juxtaposition et les teintes acidulées du verre.

Aménagement de la station de tramway
Terminus Boecklin,
Réalisation d'auvents pour les voyageurs,
et d’un nouveau parking relais.
Aménagement paysager du parc

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Rue Boecklin, Strasbourg-Robertsau.
  • Strasbourg (67000)
  • Département : Bas-Rhin
  • Région : Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2005
  • Date de réception : 2008
  • Mise en ligne : 19/06/2012

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • CTS Compagnie des Transports Strasbourgeois
  • Architecte(s) :
  • Denu et Paradon, architectes
  • Bureau d'étude technique :
  • GETAS, SERUE

Informations complémentaires

  • Surface utile : 19 800 m²
  • Coût HT des travaux : 1 500 000 € HT

Distinctions

Maison européenne de l'Architecture - Rhin Supérieur