Recherche

Recherche avancée accéder

Logements Nantes

vue extérieure

Galerie du projet

Description

Ce projet de 51 logements locatifs s'inscrit dans les anciens maraîchers de l'Eco-quartier de Bottière-Chênaie à Nantes.
Répartis en quatre bâtiments articulés autour d'un espace commun, le projet associe la constitution d'une intériorité collective avec les qualités d'ouverture recherchées par la création d'un continuum paysager.

L'ensemble de l'opération est distribué par un grand hall ouvert et généreux, pouvant servir de salle commune aux habitants.
Au cœur du projet, la cour ouverte et contenue donne accès aux logements et recrée l’espace symbolique de l’appropriation collective. Cette cour surélevée est ouverte vers l'horizon, regroupant les distributions collectives et les jardins privatifs le long dune bande de patios reliant la pleine terre au ciel. Cet espace collectif tire également parti des qualités intrinsèques du site en s'ouvrant vers le lointain et en offrant de réelles transparences depuis l'espace public.
Le parc de stationnement bénéficie lui aussi de ce dispositif : semi-enterré, éclairé naturellement et ouvert sur la cour plantée, il renouvelle l'usage et le rapport de l''habitant aux espaces de services.

Les logements développent le thème d’une forte domesticité. Cette notion prend ainsi corps, à chaque étape du projet, que ce soit en termes de typologie, d’échelle, d’assemblage, d’accessibilité ou de qualification des espaces extérieurs.
Il s’agit de créer les conditions favorables à une appropriation des lieux par les habitants depuis l’échelle du quartier, le parc de stationnement, jusqu’à la sphère intime du logement. Chaque logement bénéficie de deux ou trois orientations (en angle ou traversant) et s'ouvre sur un espace extérieur privatif, un balcon ou une terrasse.

Matériaux : peinture minérale sur béton, cadre des baies en aluminium anodisé, claustra en aluminium thermolaqué, garde-corps en verre structurel sablé et acier thermolaqué, béton brut sablé, châssis en aluminium à ouvrant caché, façade du parking en toile inox

51 logements

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • zac Bottière Chenaie - ilot 17
  • Nantes (44000)
  • Département : Loire-Atlantique
  • Région : Pays de la Loire
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2008
  • Date de réception : 2014
  • Mise en ligne : 20/06/2014

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Nantes Habitat
  • Architecte(s) :
  • BABIN + RENAUD
  • BET Structure :
  • EVP Ingénierie
  • BET Fluides :
  • CFERM
  • Economie :
  • MDETC

Informations complémentaires

  • Surface utile : 4 185 m²
  • Coût HT des travaux : 5 500 000 € HT

Distinctions

Maison Régionale de l'Architecture des Pays de la Loire
avec le soutien de l'ARDEPA