Recherche

Recherche avancée accéder

La piscine du Wacken

L'espace douche

Galerie du projet

Description

Le bassin existant, réhabilité en acier inoxydable est divisé en trois zones d’activités, de températures d’eau variées : couloirs de nage 25 et 50 m ouverts à l’année, bassin d’apprentissage et de détente avec balnéothérapie légère pour les périodes estivales et de mi-saison, et enfin, un bassin ludique pour l’été, complété par une zone de jeux d’eau aériens.
Le nouveau bâtiment vestiaires, conçu dans une optique d’optimisation des performances énergétiques (isolation par l’extérieur, régulation des installations de ventilation et de chauffage par zones fonctionnelles, panneaux solaires thermiques pour le chauffage de l’eau des douches) est traversé par la lumière naturelle et offre de nombreuses perspectives ; le dessin paysager naît en effet dans le bâtiment, au sein des jardins d’hiver et des patios qui l’entaillent. Il met en scène la transformation du citadin en baigneur, laquelle devient un parcours plaisant depuis l’entrée jusqu’au solarium.

La restructuration de la piscine de plein air du Wacken présente l’opportunité d’une transformation radicale du site : nouveaux vestiaires, bassin réhabilité, nouveau dessin paysager.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Strasbourg (67000)
  • Département : Bas-Rhin
  • Région : Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2011
  • Date de réception : 2013
  • Mise en ligne : 07/02/2018

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Eurométropole de Strasbourg
  • Architecte(s) :
  • Lama Architectes
  • Bureau d'étude technique :
  • SERUE Ingénierie
  • Paysagiste :
  • Digitale Paysage
  • Référent HQE :
  • Imae

Informations complémentaires

  • Surface utile : 1 580 m²
  • Coût HT des travaux : 10 040 000 € HT

Caractéristiques

Maison européenne de l'Architecture - Rhin Supérieur