Recherche

Recherche avancée accéder

Groupe Scolaire Daniel Pennac

Vue de l'angle Sud Ouest, Plénum brise soleil multicolore à l'étage

Galerie du projet

Description

Groupe scolaire regroupant 11 classes et une cuisine centrale, l'école située à la Colle sur Loup (06) s'insère dans la pente et le paysage, bénéficie d'une large ouverture au Sud qui lui permet de recevoir l'énergie solaire et d'être BEPOS

Le groupe scolaire s'est implanté dans un quartier résidentiel calme et paisible, sur un terrain en légère pente occupé par des arbres, dans lequel des riverains venaient se promener. Le programme important devait couvrir une grande partie du terrain et notre projet s'est donné comme objectif de ne pas en perturber l'équilibre, faire un bâtiment qui trouve sa place dans le quartier tout en poursuivant son caractère paysager.

Le programme regroupait 5 zones principales: l'école primaire, l'école maternelle, les locaux "publics" bibliothèque et salle plurivalente, la cuisine centrale en lien avec le restaurant scolaire, et les locaux administratifs; un logement gardien.

le projet s'est inscrit horizontalement, sur deux niveaux, comme une vertèbre dans la partie la plus longue du site.

Les classes sont toutes orientées vers le Sud, l'école maternelle en rez de chaussée, l'école primaire en étage et leurs cours en quinconce.

Un plénum en façade Sud constitué de brise soleil sérigraphiés et colorés créée une épaisseur pré-chauffée en hiver en position fermée, et une épaisseur ventilée en été, dont les couleurs animent la façade.

la cuisine centrale en extrémité produit les repas de toutes les écoles de la commune.
les locaux publics donnent vers l'entrée et le Nord, l'administration surplombe l'entrée en porte-à-faux et la couvre.

L'école est largement ouverte à la lumière naturelle, y compris les circulations; les classes disposent de spots solaires pour éviter le contre jour.

Priorité est donnée aux matériaux bruts tels que le béton dans les circulations, le bois en bardage intérieur et extérieur.

Un shed en toiture supporte des panneaux photovoltaïques afin de créer de l'énergie solaire, grâce à son orientation favorable. les autres toitures sont végétalisées et plantées.
Une partie de l'eau chaude de la cuisine centrale est produite par des panneaux solaires thermiques.

Groupe Scolaire 11 Classes, Cuisine centrale pour toutes les écoles de la commune, Salle polyvalente, Bibliothèque

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • 1 rue du Béal
  • Colle-sur-Loup (06480)
  • Département : Alpes-Maritimes
  • Région : Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2010
  • Date de réception : 2013
  • Mise en ligne : 15/03/2019

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Ville de la Colle sur Loup
  • Architecte(s) :
  • BPA Architectes, JALC Architectes

Informations complémentaires

  • Surface utile : 4 071 m²
  • Coût HT des travaux : 9 400 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture et de la ville de PACA

  • 12, boulevard Théodore Thurner
  • 13006 MARSEILLE
  • France
  • E-mail contact