Recherche

Recherche avancée accéder

Collège de la grande métairie à Ploufragan (22)

Vue générale

Galerie du projet

Description

L’ancien collège, réparti dans plusieurs bâtiments distincts, occupait beaucoup d’espace et imposait des parcours extérieurs aux collégiens. Il se repositionne à côté du seul bâtiment conservé, libérant une vaste cour de récréation aménagée avec soins. Les élèves sont accueillis sous un porche constitué par le porte-à-faux des étages puis dans un atrium lumineux, bordé de coursives menant aux salles de cours et à la BDC. La vie scolaire, l’administration et le service de restauration trouvent leur place au RDC. L’écriture architecturale et la structure sont envisagées avec la même rigueur constructive. Le collège se caractérise par un socle vitré et bardé de bois, surmonté par des volumes de hauteur variable habillés de zinc prépatiné. De longues ouvertures horizontales soulignées par un cadre en bois apportent une lumière généreuse dans les classes et singularise le nouveau bâtiment.

Restructuration du collège de la Grande Métairie

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Ploufragan (22440)
  • Département : Côtes-d'Armor
  • Région : Bretagne
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2015
  • Date de réception : 2017
  • Mise en ligne : 23/10/2018

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Département des Côtes-d’Armor
  • Architecte(s) :
  • ddl architectes
  • Bureau d'étude technique :
  • EGIS Centre Ouest
  • Acousticien(s) :
  • Yves Hernot
  • Bureaux d'étude cuisine :
  • Process cuisine
  • Economiste :
  • M2C

Informations complémentaires

  • Surface utile : 6 111 m²
  • Coût HT des travaux : 8 733 634 € HT

Maison de l'Architecture et des espaces en Bretagne