Recherche

Recherche avancée accéder

Collège Louis Hémon à Pleyben (29)

Vue depuis la cour de récréation

Galerie du projet

Description

Agrandi, transformé, reconfiguré, le collège a subi depuis sa construction d’origine des modifications et des extensions qui ne sont plus adaptées, ni à son fonctionnement interne, ni à sa relation avec l’évolution du bourg. Le programme prévoit la démolition/reconstruction de la quasi-totalité des bâtiments à l’exception de quelques-uns en limite nord et est du site, la création d’une nouvelle entrée de l’autre côté de la parcelle, sur une placette/parking qui distribue d’autres équipements communaux et la création d’une cour unique. Deux nouveaux bâtiments accueillent d’un côté la demi-pension et de l’autre, sur 2 niveaux, des salles de cours banalisées et de sciences, l’espace technologie, le CDI, le local multimédia, le foyer des élèves et la vie scolaire. Séparés les uns des autres, les différents bâtiments sont reliés par un préau multicolore qui se glisse entre eux et se dilate pour abriter les élèves pendant leurs déplacements.
À l’instar des derniers bâtiments construits dans cette commune chargée d’histoire, le nouveau collège s’affirme dans un registre contemporain avec des lignes tendues et épurées. La rigueur du dessin s’accompagne d’un travail soigné dans la conception des façades et contraste avec la fantaisie colorée du préau. L’épiderme extérieur est réalisé en bardage de châtaignier, affirmant le caractère affiché d’un concept d’éco-construction, avec une ossature poteaux-planchers en béton et des façades constituées par des caissons bois isolés et bardés.

Extension et restructuration du collège Louis Hémon et de la cantine scolaire

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Pleyben (29190)
  • Département : Finistère
  • Région : Bretagne
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2015
  • Date de réception : 2016
  • Mise en ligne : 23/10/2018

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Département du Finistère
  • Architecte(s) :
  • ddl architectes
  • Bureau d'étude technique :
  • EGIS Centre Ouest
  • Acousticien(s) :
  • Yves Hernot
  • Economiste :
  • Racine carrée
  • Bureau étude cuisine :
  • Process cuisine

Informations complémentaires

  • Surface utile : 3 391 m²
  • Coût HT des travaux : 6 135 433 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture et des espaces en Bretagne