Le panorama en images du Réseau des maisons de l'architecture

Recherche avancée accéder

maison biscuit

maison biscuit

Description

La maison de 23 m x 7 m est encastrée dans la pente. Ses 2 niveaux, de plain-pied, s’ouvrent largement sur la vue. La structure de la construction est mixte béton et acier. Tous les matériaux sont brut, béton pour l’enveloppe, acier pour la structure et les châssis, et bois non traité pour le rideau. Toutes les pièces sont éclairées par la lumière naturelle. Le plancher de l’étage est décalé de la façade de manière à laisser descendre la lumière le long du mur de soutènement du niveau bas. Le rideau de bois est la particularité de la maison. Les pièces le composant ayant été nommées ironiquement « biscuits » par des voisins retissant à la construction, j’ai conservé le nom en souvenir. Le rideau à toutefois plusieurs fonctions. Il participe à l’insertion de la maison dans le paysage dont les maisons locales sont construites en pierre beiges claires. Avec suffisamment de recul on constate que l’effet visuel à distance du rideau est similaire à l’aspect des autres maisons. Il a également un rôle thermique puisqu’il réduit fortement les impacts solaires EST sur les chambres tout en conservant le chant de vision des grand vitrages toute hauteur. Il est d’ailleurs installé sur rail, et il est possible de l’ouvrir en le rabattant latéralement. Et enfin il permet d’isoler visuellement les chambres depuis l’extérieur en créant un effet miroir sur la façade par second jour. Les pièces à vivre le la maison sont situées au niveau bas alors que les chambres sont à l’étage. De manière à exploiter la vue, le niveau bas est entièrement vitré. De larges baies coulissantes permettent d’ouvrir complètement le séjour de la maison sur le jardin. La sensation d’ouverture sur l’extérieur se traduit également par l’implantation d’éléments structurants comme la cheminée ou l’escalier qui sont suspendus de manière à laisser une continuité de plan entre intérieur et extérieur.

Galerie du projet

Cette maison est réalisée dans une petite commune de la région lyonnaise sur un terrain très en pente ( 20 à 50 %) profitant d’une large vue panoramique.
Réaliser un chantier dans ces conditions a

Lieux

  • NC
  • Châtillon (69380)
  • Département : Rhône
  • Région : Rhône-Alpes
  • Pays : France
  • Localisation GPS : NC

Dates

  • Date de conception : 2004
  • Date de réception : 2006
  • Mise en ligne : 22/03/2012

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • privé
  • Architecte(s) :
  • pierre minassian
  • Bureau d'étude technique :
  • syner

Informations complémentaires

  • Surface utile : 250 m²

Caractéristiques

Maison de l'Architecture Rhône-Alpes