Recherche

Recherche avancée accéder

Téléphérique de Grenoble-Bastille

Le mur

Galerie du projet

Description

Le projet redonne à la Bastille son aspect original, simplifie la lisibilité des accès, des trajets et des services. L'intervention est volontairement minimaliste afin de ne créer aucune confusion avec l'existant: les éléments architecturaux rapportés sont en métal et en verre. Le projet relie les différents niveaux à découvrir entre eux : la place basse, la gare d'arrivée, la terrasse des Géologues, le restaurant, la place Haxo, l'accès au futur musée, et en haut le Belvédère.
Une façade métallique est rapportée sur la gare du téléphérique et abrite un escalier et un ascenseur (donnant accès à la place basse et au futur musée). Ce dispositif est également le nœud de jonction de deux passerelles qui, d'une seule ligne, rejoignent à l'ouest la terrasse des Géologues et à l'est le parvis du restaurant. La passerelle existante a été remplacée par une passerelle métallique sans appui intermédiaire, révélant la place basse dans son intégrité.

Elément symbolique du paysage grenoblois, le nouvel aménagement redonne une noblesse et un dynamisme à la gare haute du téléphérique et permet aux visiteurs de découvrir les espaces et le panorama.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • La Bastille Grenoble
  • Grenoble (38000)
  • Département : Isère
  • Région : Auvergne-Rhône-Alpes
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2003
  • Date de réception : 2005
  • Mise en ligne : 22/03/2012

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Régie du téléphérique de Grenoble-Bastille
  • Architecte(s) :
  • Antoine Felix-Faure, Macary Page Architectes
  • economiste :
  • EA2C
  • BET Structure :
  • ACDI
  • BET Fluide :
  • Cipavem

Informations complémentaires

  • Surface utile : 2 995 m²
  • Coût HT des travaux : 520 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture de l'Isère