Le panorama en images du Réseau des maisons de l'architecture

Recherche avancée accéder

edito 05/11 thema : Le lieu de travail

Habitués aux enjeux architecturaux développés dans le logement ou les équipements publics, il est intéressant de voir que le lieu de travail est aussi un support d’interrogation spatiale et humaine. Loin des rituels et monotones linéaires de bureaux « open-space », les trois projets présentés montrent que dans la conception d’un lieu de travail se réunissent la fonctionnalité liée à l’activité, une présence remarquable dans un site et le souci de l’épanouissement de l’homme qui travaille. 

Le premier projet, la SCI les « Roches Noires » conçu par l’agence Bosc & Rouault architectes à Saint-Thibéry (Hérault), fait une réinterprétation de la construction traditionnelle locale (maçonnerie de pierre et toit de tuiles) dans une forme et un usage contemporains. Les larges murs de pierre massive forment des files porteuses sur lesquelles vient se poser la toiture.  Cette configuration de refends parallèles permet de jouer sur la fermeture et la transparence entre les différents espaces mais aussi de gérer une ventilation naturelle de l’édifice.

Le projet d’agence d’architecture réalisé par l’atelier Fradin – Weck, implanté en pleine ville d’Aix en Provence, contraste avec les constructions avoisinantes par un traitement contemporain assumé : la construction se développe comme un volume simple de verre dans la profondeur de la parcelle permettant ainsi à l’ensemble des locaux de profiter du calme du jardin. Le mur de clôture sur lequel semble reposer le volume de verre, assure la continuité de l’alignement avec le bâti existant.

Le projet de l’agence Zündel Cristea pour la réalisation de la trésorerie à Muntzenheim dans le Haut-Rhin, est marquant à la fois pour sa radicalité formelle et sa simplicité fonctionnelle : implantée sur une nouvelle zone d’aménagement, la construction est traitée comme une « boîte articulée » qui semble flotter au dessus des champs. Le traitement homogène de la peau en panneaux métalliques pleins ou ajourés permet de donner l’unité du volume tout en assurant la sécurité et l’apport de lumière naturelle vers l’intérieur de l’édifice. 

Vue extérieure
Vue extérieure
Entrée
  • Saint-Thibéry / Hérault (France)
  • 2009-2009
  • Architecte(s) : Bosc et Rouaud Architecte
  • Maître d'ouvrage : SCI Les Roches Noires
Vue d'ensemble de l'agence
Vue de la cour intérieure
Vue intérieure
  • Aix-en-Provence / Bouches-du-Rhône (France)
  • 2008-2008
  • Architecte(s) : SARL Jacques Fradin et Jean Michel Weck architectes associés
  • Maître d'ouvrage : SCI Raoul
  • Maison de l'Architecture et de la ville de PACA (France)
Vue extérieure
Vue extérieure
Vue extérieure
  • Muntzenheim / Haut-Rhin (France)
  • 2004-2005
  • Architecte(s) : Atelier Zündel Cristea
  • Maître d'ouvrage : Communauté de Communes du Pays du Ried Brun
consulter tous les editos