Recherche

Advanced search Access

L'imagerie médicale

Circulation

Project Gallery

Description

La designer Elisabeth Vidal et l’architecte Alexandre Hordé ont conçu le Centre d’Imagerie Médicale comme un espace de bien-être pour les patients et le personnel.
Le Centre d’Imagerie médicale occupe 400 mètres carrés, au rez-de-chaussée du Comptoir médical. 10 employés y travaillent quotidiennement, et 9 médecins associés s’y relaient de façon à ce que 2 soient toujours présents. Le Centre d’Imagerie médicale reçoit en moyenne 120 patients par jour, dans 7 salles d’examens.
« Si l’on parvient à ce que les patients «oublient» un peu le motif de leur visite, s’ils entrent, ne serait ce qu’un instant, dans un état contemplatif, alors c’est gagné ! », déclare Ellisabeth Vidal.
Le parcours sensoriel des visiteurs a été construit à travers la gestion d’une multitude de paramètres. Les couleurs, notamment, surprennent et sortent des ambiances médicales habituelles : vert pin apaisant pour l’accueil, bleu saphir concentré pour la salle d’interprétation des clichés, gris perle neutre dans les lieux d’examen, et enfin jaune ensoleillé dans le foyer à l’usage du personnel.
La conception spatiale permet de saisir d’un seul regard l’organisation du lieu quand on y entre. Un îlot central se détache du volume général, rythmé par les portes des salles d’examens sur son périmètre : le visiteur comprend ainsi facilement où il se trouve.
Par ailleurs, la préservation de la lumière naturelle dans les espaces d’attente et d’accueil favorise la confiance et la détente, des panneaux acoustiques dans les salles d’examens atténuent les sons, donnant une sensation de confort aux visiteurs, et des radios de doudous d’enfants transforment les lieux de passage en une galerie d’images qui donne le sourire aux grands comme aux petits...

Dans la conception d’un lieu médical, l’ergonomie est la principale attente du personnel. Le parti pris de placer la salle d’interprétation des clichés au centre de l’espace permet d’optimiser les allées et venues des équipes, et le code couleur marque l’identité de chaque espace. Quant au mobilier, constitué aussi bien d’éléments dessinés spécifiquement pour ce lieu que de meubles existants, il complète le confort de cet espace de travail.
Mais Elisabeth Vidal et Alexandre Hordé ont également prêté une grande attention
aux lieux de détente. En plus de la cuisine en rez-de-chaussée, une mezzanine de 80 mètres carrés a été aménagée pour les équipes, avec un bureau pour les radiologues, un bureau administratif, un vestiaire avec douche, et un local technique. Véritable appartement sur le lieu de travail, cet espace en retrait apporte un confort domestique et familier à ceux qui s’y détendent. Les membres du personnel peuvent ainsi faire une pause, se soustraire au stress, tout en gardant un oeil sur les activités du centre.
«L’Imagerie est un lieu dans lequel il fait bon travailler : on a gagné en ergonomie
et en espace, on s’y sent un peu comme chez soi.» confie le radiologue Jér

Aménagement d'un local commercial en centre d'imagerie médicale

Revenir à la carte interactive

Location

  • Comptoir Médical, les Tannes Basses 4, rue du Mourvèdre34800 Clermont-­l’Hérault
  • Clermont-l'Hérault (34800)
  • Département : Hérault
  • Région : Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées
  • Pays : France

Dates

  • Design Date : 2018
  • Practical Completion Date : 2018
  • Mise en ligne : 26/02/2019

Project Team

  • Client :
  • SCP
  • Architect(s) :
  • Alexandre Hordé Architectes
  • Engineering Consultancy :
  • BETEM
  • Designer :
  • Elisabeth Vidal Designer

Additional information

  • Usable area : 480 m²
  • Construction Cost excl. VAT : 573 000 € HT

Characteristics

Maison de l'Architecture Occitanie Méditerranée