Recherche

Recherche avancée accéder

Transformation du four banal en locaux municipaux

vue depuis la place de la Mairie

Galerie du projet

Description

Le village médiéval de Lacoste, perché sur le flanc d'un contrefort du massif du Luberon bénéficie d'une exposition dominante sur la plaine de Bonnieux, le Ventoux et les massifs alpestres. Le village est couronné par le célèbre château du marquis de Sade. Sa Mairie est située au cœur du village dont l'accès principal se fait à pied en empruntant une "calade" très pentue.
Nous sommes appelés pour permettre l'accueil du public au sein de l'ancien four Banal situé au RDC du bâtiment actuel, que la municipalité vient d'acquérir.

Le projet, de faible superficie (60 m²), constitue néanmoins un défi architectural et technique. Comment transformer un espace oublié possédant des caractéristiques si particulières : partiellement troglodytique, couvert par des voûtes d’arêtes ou en berceaux, cloisonnés par d'épais mur en pierres percés de minces ouvertures, et grevé dans l'utilisation des espaces par le four existant.
Il a fallu «ré-affecter», à savoir remettre de l’affection à l’intérieur des espaces, les lieux en les comprenant, en prenant en compte leur vécu et leur histoire pour leur offrir une nouvelle destinée. Questionnements tant du point de vue historique que patrimonial : il a fallu redonner du sens, de l’usage et du souffle.

En dialoguant avec les utilisateurs nous avons affiné le programme et fait rapidement des choix décisifs déterminants sur le processus de projet. Le programme prévoyait de conserver le four. Il a pourtant fallu démontrer par des esquisses successives que la conservation de cet élément, bien que remarquable, était incompatible avec le projet global sans entraver l'usage du lieu.

Nous avons pris le parti de conserver l'esprit du lieu en travaillant sur les caractéristiques de l'architecture existante en les conservant notamment dans leurs formes. Les baies existantes sont conservées et rouvertes pour certaines, les voûtes retravaillées font réapparaitre les lignes d’arêtes et les volumes originels, les murs porteurs sont peu impactés afin de limiter les risques structurels, les fonctions et les usages ont été envisagés afin de se lover dans les espaces disponibles.

Concernant la matérialité nous avons fait le choix du respect de la tradition tout en insufflant un esprit de modernité. Les murs et les voûtes sont redressés avec des enduits minéraux à la chaux, les menuiseries sont fabriquées et posées avec des techniques traditionnelles : bois massifs, verre isolant performant simple vitrage, petit bois massifs moulurés aux proportions typiques du milieu du 19e siècle. Le sol a été conçu comme un plancher technique, avec un parquet massif en chêne blond sur lambourdes qui joue le contraste avec la pureté des enduits muraux blanc purs. Le mobilier intégré sur mesure prolonge cette dualité : la structure et les parements verticaux sont blancs purs tandis que les plans horizontaux sont en chêne massifs.

Notre démarche : allier fonctionnalité et sens de l’esthétisme

Au pied du château du Marquis de Sade, les bureaux de la Mairie et l'accueil du public ont été aménagés dans l'ancien four banal de la commune de Lacoste.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Rue du Four 84480 Lacoste
  • Lacoste (84480)
  • Département : Vaucluse
  • Région : Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2014
  • Date de réception : 2017
  • Mise en ligne : 18/05/2018

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Commune de Lacoste
  • Architecte(s) :
  • lucas pasquier, aude tissot, nicolas murisasco

Informations complémentaires

  • Surface utile : 67 m²
  • Coût HT des travaux : 190 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture et de la ville de PACA

  • 12, boulevard Théodore Thurner
  • 13006 MARSEILLE
  • France
  • E-mail contact