Recherche

Recherche avancée accéder

Théâtre Théodore Gouvy à Freyming-Merlebach

© copyright architecte

Galerie du projet

Description

Le théâtre Théodore Gouvy instaure un dialogue énergique avec le paysage urbain hétéroclite, il se plie pour s’adapter au contexte et à la logique des flux en présence. Posé sur un socle, il s’installe aux côtés de la nouvelle mairie ; sa volumétrie singulière lui confère une silhouette épurée dont les lignes assurent les transitions visuelles entre les différentes parties du programme tout en respectant l’échelle de la ville. Le visiteur profite du jeu animé des volumes en façade : en partie haute, le foyer se déhanche pour indiquer l’entrée. En partie basse, les transparences laissent entrevoir la richesse des parcours intérieurs et invitent à entrer.
Le hall se déploie verticalement au travers d’un parcours à l’intérieur duquel s’enchevêtrent des escaliers menant à la salle de spectacle. Dans un jeu d’obliques qui appuient la géométrie complexe du lieu, les espaces se dilatent pour donner une grande impression d’espace. La matière homogène du plâtre laissé brut et la douceur du sol en moquette contribuent à donner le sentiment d’être dans un cocon disloqué. En tout point, la lumière naturelle valorise les différentes faces et révèle les volumétries.
Le parcours depuis le hall jusqu’à la salle de spectacle est volontairement spectaculaire et théâtral.
La salle de spectacle contraste fortement avec les surfaces nuancées de l’enveloppe. Le bâtiment s’adresse à la ville dans une blancheur immaculée, le hall décline des nuances de beige.
La salle de spectacles de 700 places s’inscrit en rupture complète avec les foyers. Le rouge, le rose et l’orange donnent une densité à l’espace. Elle s’affirme comme le lieu majeur du projet, la couleur sanctuarise l’idée de spectacle.
Dans la salle, la visibilité est optimisée, le spectateur le plus éloigné n’est qu’à vingt mètres de la scène ; le hall et les foyers publics, inondés de lumière naturelle varient au rythme de la course du soleil. Cette mise en scène spatiale évolutive et dynamique fait écho à l’image même du théâtre.

Salle de spectacle de 700 places assises (Balcon 223 places, Parterre 477 places)

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • 1 Place des Alliés, 57800 Freyming-Merlebach
  • Freyming-Merlebach (57800)
  • Département : Moselle
  • Région : Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2011
  • Date de réception : 2017
  • Mise en ligne : 12/02/2018

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Communauté de communes Freyming-Merlebach
  • Architecte(s) :
  • Dominique Coulon & associés, Dominique Coulon, Olivier Nicollas, Jean Scherer, David Romero-Uzeda, Ali Ozku, Fanny Liénart, Grégo
  • Bureau d'étude technique :
  • BET Structure Batiserf
  • Acousticien(s) :
  • Euro Sound Project
  • Scénographe :
  • Changement à vue
  • Fluides :
  • Solares Bauen
  • Électricité :
  • BET G. Jost
  • Économiste :
  • E3 Economie
  • VRD :
  • Lollier Ingénierie

Informations complémentaires

  • Surface utile : 2 850 m²
  • Coût HT des travaux : 7 700 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture de Lorraine