Recherche

Recherche avancée accéder

Roméo et Juliette

Roméo et Juliette

Galerie du projet

Description

Notre projet s’inscrit dans l’aménagement de l’ancien site de L’École Normale Supérieure. Ce site a été imaginé comme un parc habité.

Le terrain est aménagé en respectant le plus possible le site :
- un passage existant est conservé et mis en valeur par de nouveaux aménagements paysagés
- la disposition en V ouvert des deux constructions permet de conserver le maximum d’arbres existants en cœur d’îlot.
- la différence de niveau entre le terrain et la rue est utilisée pour y intégrer des parkings semi enterrés. Le talus fait l’objet d’un aménagement paysager spécifique.

Notre projet se décompose en deux bâtiments :
- le premier bâtiment à R+6 vient en alignement sur la rue et donne sur le cœur d’îlot planté. Il vient s’adosser au mur pignon du bâtiment voisin en limite de parcelle. Côté rue, les deux premiers niveaux sont occupés par le parking sur la partie semi enterrée étant donné la topographie du terrain et par des logements en rez-de-jardin côté intérieur d’îlot.
- le second bâtiment à R+4 longe un passage et s’ouvre aussi sur le cœur d’îlot planté.

Les deux bâtiments bénéficient d’un jardin central commun par lequel se font les accès principaux aux halls d’entrées, en balcon sur la rue, six mètres en contrebas. Cet espace central est protégé de la rue mais l’implantation des bâtiments permet des percées visuelles depuis l’espace public vers ce jardin. Les volumes des constructions sont travaillés de façon à offrir le maximum de vues et d’ensoleillement aux logements tout en s’intégrant au paysage environnant.

74 logements en accession sociale à la propriété et locatifs, à Clermont Ferrand.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • rue Nohanent
  • Clermont-Ferrand (63000)
  • Département : Puy-de-Dôme
  • Région : Auvergne-Rhône-Alpes
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2006
  • Date de réception : 2013
  • Mise en ligne : 07/03/2018

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Ophis du Puy de Dome et du Massif Central
  • Architecte(s) :
  • Atelier Seraji Architectes et Associés
  • Bureau d'étude technique :
  • Euclid
  • Economistes :
  • Mdetc

Informations complémentaires

  • Surface utile : 6 500 m²
  • Coût HT des travaux : 8 200 000 € HT

Caractéristiques

Architecture et Culture Maison de l'architecture en Auvergne