Recherche

Recherche avancée accéder

Réhabilitation et extension du gymnase Libergier

Vue sur rue Libergier

Galerie du projet

Description

Le projet est situé face au lycée Hugues-Libergier, rue Libergier, axe majeur et historique de Reims, dans le prolongement direct de la cathédrale, et consiste en la réhabilitation d'une anciennes chapelle en salle de sport et la construction d'un gymnase (extension).
L'extension et la chapelle prennent place en intérieur de parcelle, affichant ainsi une façade en pignon de rue, et l'entrée se fait naturellement depuis la rue Libergier, entre ces 2 bâtiments. Par cette implantation identique sur rue et un volume qui reprend les grandes lignes de celui de la chapelle - un socle à l'échelle du piéton sur lequel repose un corps central - l'extension crée l'unité avec la chapelle.
Sur le socle béton qui accueille la salle multisports, vient s'implanter le corps principal composé d'une structure légère en verre réfléchissant, et qui accueille quant à lui la salle de danse / judo. Les matériaux de qualité mis en oeuvre renforcent le dessin sobre et retenu de l'extension. On retrouve cette sobriété dans le traitement de la chapelle, dont le volume intérieur a été restitué pour créer un grand espace de musculation / tennis de table.
Chacune des salles sportives de l'extension et de la réhabilitation sont accessibles depuis le hall d'entrée, et peuvent être utilisées de façon autonome tout en condamnant l'accès aux espaces non utilisés. En plus de cette souplesse d'usage, le hall assure la fluidité des flux et permet une surveillance aisée des entrées et des sorties depuis le bureau des professeurs situé au niveau de l'entrée.
Le projet permet un éclairage naturel de tous les espaces sportifs et intègre une démarche bioclimatique et HQE par l'utilisation d'un mur-trombe qui assure un confort thermique et permet de réduire de façon significative les besoins de chauffage.

salle multisports / salle de danse / vestiaires / bureau enseignants / accueil /

rangements / sanitaires / locaux techniques / salle de tennis de table et musculation

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Reims (51100)
  • Département : Marne
  • Région : Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2012
  • Date de réception : 2015
  • Mise en ligne : 13/11/2017

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Région Champagne Ardenne / Asciste Ingéniérie mandataire
  • Architecte(s) :
  • philippe gibert
  • Bureau d'étude technique :
  • SNC Lavalin

Informations complémentaires

  • Surface utile : 2 350 m²
  • Coût HT des travaux : 3 450 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture de Champagne-Ardenne

  • 68 rue Léon Bourgeois
  • 51000 CHÂLONS EN CHAMPAGNE
  • France
  • E-mail contact