Recherche

Recherche avancée accéder

Réaménagement de la mairie de Valros et de son parvis

Facçade d'entrée

Galerie du projet

Description

L’ensemble des espaces intérieurs de la mairie est repensé pour apporter un fonctionnement fluide et optimal entre les différents services et les deux niveaux du bâtiment.
Le parti architectural est de décloisonner le plus possible les espaces en favorisant une organisation fonctionnelle claire et rationnelle. Le hall d’entrée représente l’espace majeur du projet à partir duquel s’organisent les différents locaux de la mairie. A la manière d’un atrium il se développe en double hauteur et connecte ainsi visuellement les deux niveaux de la mairie.
Le réaménagement du parvis consiste à rendre lisible et accessible la mairie. Pour cela un escalier ample est dessiné devant le bâtiment en respectant au mieux la symétrie de la façade tout en intégrant une rampe d’accès handicapé. Cette dernière se déploie en trois grands allers-retours traversant soit les espaces plantés, soit les escaliers.

Réaménagement des espaces dédiés au fonctionnement de la mairie et reconstruction du parvis afin d’améliorer l’accueil du public et les conditions d’accès aux personnes à mobilité réduites.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Rue de la Mairie 34290 Valros
  • Valros (34290)
  • Département : Hérault
  • Région : Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2011
  • Date de réception : 2015
  • Mise en ligne : 26/10/2017

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Commune de Valros
  • Architecte(s) :
  • Alexandre Sénac, Carole Duru
  • Bureau d'étude technique :
  • FÜNFROCK BET Structures
  • Paysagiste :
  • Cécile MERMIER
  • BET Fluides :
  • ALD Ingénierie
  • Economie :
  • Thierry ROSSEL

Informations complémentaires

  • Surface utile : 460 m²
  • Coût HT des travaux : 1 010 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture Occitanie Méditerranée