Recherche

Recherche avancée accéder

Rénovation d’un appartement

Vue d'ensemble

Galerie du projet

Description

Sollicité pour la rénovation d’un appartement, qfa a choisi d’optimiser les espaces et de valoriser les qualités de l’existant : un rapport direct avec le jardin en coeur d’ilôt grâce à une large baie vitrée donnant sur une terrasse et un carrelage rare et atypique. Cette démarche sensible et contemporaine a permis de révéler le potentiel du lieu.
Au 3ème étage d’un immeuble construit au milieu des années 1970, l’appartement répondait à une typologie rationnelle. Le cloisonnement des pièces en accord avec les usages de l’époque n’était plus en adéquation avec les pratiques actuelles.
L’intention de Quentin Fruchaud était d’adapter les lieux de vie pour offrir plus d’espace, plus de lumière et plus de rangements, tout en préservant les traces du logement d’origine.
Pour cela, les cloisons ont été supprimées et les revêtements de sol conservés ou remplacés selon l’état d’usure. Les espaces de vie sont toujours présents mais identifiés différemment, permettant des relations directes d’un endroit à un autre. Ce ne sont plus les cloisons qui délimitent les espaces mais les meubles qui les suggèrent.
Pour qfa, la lecture précise de l’existant et l’écoute attentive du client ont permis d’aboutir à un projet optimisé, simple et généreux.

Rénovation d’un appartement

Lieux

  • rue Beccaria 75012 Paris
  • Paris
  • Département : Paris
  • Région : Île-de-France
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2015
  • Date de réception : 2016
  • Mise en ligne : 21/02/2018

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Privée
  • Architecte(s) :
  • quentin fruchaud architectures

Informations complémentaires

  • Surface utile : 50 m²
  • Coût HT des travaux : 25 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture Ile de France