Recherche

Recherche avancée accéder

Maison pilotis à Rennes (35)

Vue de la pièce de vie vers le jardin d'hiver

Galerie du projet

Description

Cette maison neuve de centre-ville, se trouve en zone inondable et périmètre bâtiments de France. Le terrain est très naturel et arboré, avec un air de campagne à la ville. Le classement du terrain en zone inondable limite l'emprise au sol maximale à 20% de la surface du terrain, soit 108 m² et doit accueillir un grand espace de vie, 3 chambres principales, 1 chambre d'amis, 2 salles d'eau, 1 arrière cuisine, et des espaces de stockage et de rangements intégrés, le tout dans une surface habitable limitée à 110m² par la RT2012, le souhait du maître d'ouvrage étant de chauffer la maison uniquement avec un poêle à bois. Parti est pris d'implanter les pièces habitables bien plus haut que ce qu'imposent les règles de prévention des risques d'inondation en créant un socle transparent (pilotis, murs claustras) qui abrite espaces de stationnement et annexes, et sur lequel vient se poser une boite habitée dont la forme est travaillée suivant les besoins de volumes intérieurs. Cette forme permet en outre de générer un volume de construction le plus bas possible au plus proche des maisons voisines. L’accès aux espaces habitables se fait sous la construction, via un escalier métallique menant à un jardin d’hiver, placé à l’extrémité sud de la maison et créant un seuil. Toutes les pièces principales de la maison sont tournées vers le jardin, les arbres et le canal, donnant l’impression de vivre au plus près de la nature, comme perché dans un nid. Elles sont séparées d’une bande technique (salles d’eau, buanderie, coins couchage), placée côté ouest de la maison, par une « colonne vertébrale » placée dans l’axe des pilotis centraux, traversant la maison depuis le jardin d’hiver jusqu’au pignon nord et mise en forme par des rangements toute hauteur en contreplaqué accueillant cuisine, bibliothèque, espace de lecture et de contemplation… Le volume haut de la maison est majoritairement habillé d’ardoise naturelle, en couverture comme en façade, contrastant avec la transparence du socle pilotis/murs claustras. L’ardoise présente un aspect changeant suivant les conditions climatiques, l’ensoleillement, l’humidité et s’intègre facilement dans le quartier et dans un environnement végétal : ainsi, depuis les berges du canal, la maison n’est presque pas visible, même en période hivernale. Le jardin d’hiver est couvert en ardoise naturelle et ses façades sont habillées de carreaux de verre opalescent mis en œuvre comme de l’ardoise. Cet espace translucide, en plus de créer un signal côté rue, notamment la nuit, et d'apporter en journée une forte luminosité dans les pièces à vivre de la maison, permet d'offrir un espace de vie supplémentaire utilisable toute l'année et d'agrandir visuellement la pièce de vie.

Construire une maison neuve de 110m² habitables maximum en plein centre ville, en zone inondable et périmètre bâtiments de France

Lieux

  • Rennes (35000)
  • Département : Ille-et-Vilaine
  • Région : Bretagne
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2015
  • Date de réception : 2017
  • Mise en ligne : 10/07/2017

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Privé
  • Architecte(s) :
  • MNM architectes

Informations complémentaires

  • Surface utile : 217 m²
  • Coût HT des travaux : 222 045 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture et des espaces en Bretagne