Recherche

Recherche avancée accéder

Maison Charly

Séquence d'accueil

Galerie du projet

Description

Entre Genève et Annecy, Charly est un village authentique de 250 habitants profitant au sud d’une vue remarquable sur le massif de la Tournette, des Alpes et de la fin du Jura.
Le village est traversé par un des chemins de Saint-Jacques-de- Compostelle, passant au pied de la parcelle et menant vers la chapelle.
Cette dernière, en pierre remarquable de teinte gris beige, est classée monument historique. Ainsi, tout projet nécessite l’accord des Architectes des Bâtiments de France.
La parcelle se situe dans l’axe de la chapelle et en surplomb.
D’une superficie de 1000 m2, la moitié présente une pente conséquente, peu exploitable à première vue.

Les futurs usagers souhaitaient une maison ouverte sur le grand paysage où il fait bon vivre ensemble tout en présentant des espaces bien distincts : salle de peinture, salle de Thai Chi, salle de jeux et un espace dit «cocon».
Contrairement à la configuration courante, la chambre parentale est demandée proche du séjour. Cette nuance créé un déséquilibre volumétrique.
Ainsi, le programme a été inversé afin de répartir le déséquilibre entre les deux niveaux selon la topographie. L’étage principal est en contact avec le jardin haut tandis que les chambres des enfants s’ouvrent sur le jardin bas.

La maison et son garage forment un seul volume uni dans l’esprit de la longère. L’élancement du plan de la maison perpendiculairement aux lignes de niveaux favorise une implantation très basse, discrète et une interaction intense avec le jardin.
La toiture à double pente émerge pratiquement du sol au niveau de la partie haute du terrain. La forme en aile d’avion du versant Est pointe le paysage avec légèreté et dynamisme.
La tuile anthracite s’accorde parfaitement avec la zinguerie teintée. Les chéneaux encaissés donnent à la toiture sa forme épurée. La tuile, obligatoire dans ce secteur sauvegardé, participe
ici pleinement à l’écriture très contemporaine de la maison.
Bien que nichée dans la végétation, la maison est liée au village par sa proximité avec la rue menant à la chapelle. Ainsi, les façades Sud et Ouest, sortant de terre, sont enduites à l’ancienne avec une teinte de chaux reprenant la pierre claire de la chapelle.

Les façades Nord et Est, en relation avec les parcelles proches et accueillant les visiteurs sont bardées de planches de Mélèze non délignées posées verticalement sur fixations invisibles.

À l’intérieur, l’architecture se veut être la simple expression des volumes, de l’ombre et de la lumière, avec le paysage en permanence en toile de fond.
Le travail sur les menuiseries offre aux usages de la vie courante la possibilité de rester en interaction avec l’extérieur de la maison. Les filtres sont assurés par des brises soleils orientables, offrant la vue tout en préservant l’intimité.
L’ensemble forme une maison aux espaces multiples où chacun peut se les approprier pour y développer un

Maison individuelle avec garage accolé.

Lieux

  • Andilly (74350)
  • Département : Haute-Savoie
  • Région : Auvergne-Rhône-Alpes
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2014
  • Date de réception : 2016
  • Mise en ligne : 09/10/2017

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Privé
  • Architecte(s) :
  • Laboratoire Architectures et Paysage

Informations complémentaires

  • Surface utile : 163 m²
  • Coût HT des travaux : 475 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture de Haute-Savoie