Recherche

Recherche avancée accéder

Machu Picchu

A chaque étage de l’immeuble collectif sont nichés des espaces couverts et ouverts, partagés entre habitants.

Galerie du projet

Description

Ce projet revendique la dimension collective et sociale d’un immeuble de logements, où la densité urbaine stimule le vivre ensemble entre les habitants.

Il prend place dans un ancien quartier industriel de la ville de Lille en reprenant les principes de rupture d’échelle qui font la beauté singulière de son tissu urbain. L’un des immeubles est bas et découpé - dans la continuité du rang de maisons ouvrières - tandis que l’autre - face à la salle des fêtes - s’élève parmi les hauteurs du quartier, à 21 mètres.
L’opération enrichit la rue – jusque-là très minérale - d’une nouvelle séquence végétale avec ses deux immeubles enserrant un jardin commun et ouvert sur la rue.
Afin que chaque habitant profite de ce jardin, l’ensemble des logements sont munis d’une grande pièce traversante (38 m² mini) et panoramique grâce à une baie de grande dimension (2.15 x 4.2 m). Ils sont desservis par des coursives en double hauteur qui s’alternent - suivant les étages- d’une façade à l’autre.
Au cœur du grand immeuble, six espaces de 35 m² sont aménagés en plein air, couverts comme de grands porches. L’immeuble est un observatoire sur la ville : chacun d’entre eux ouvre un des perspectives différentes sur la ville jusqu’au grand territoire à perte de vue depuis la terrasse panoramique au dernier étage. Ces espaces sont tous connectés les uns aux autres et constituent un parcours alternatif aux circulations rapides par ascenseur.
Conçus pour tisser les liens de voisinage, ils sont destinés à être appropriés par les habitants de la résidence pour accueillir des usages à décliner d’un espace à l’autre.

53 logements locatifs sociaux et espaces partagés à Lille

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • 83 rue de Lannoy
  • Lille (59000)
  • Département : Nord
  • Région : Nord-Pas-de-Calais-Picardie
  • Pays : France
  • Localisation GPS : Lattitude = 50.6342603 // Longitude = 3.093967199999952

Dates

  • Date de conception : 2010
  • Date de réception : 2013
  • Mise en ligne : 20/06/2014

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • SIA Habitat
  • Architecte(s) :
  • Sophie Delhay architecte
  • Bureau d'étude technique :
  • Paysage : Taktyk // Fluides : Louis Choulet/ Environnement : RFR éléments

Informations complémentaires

  • Surface utile : 4 218 m²
  • Coût HT des travaux : 6 100 000 € HT

Caractéristiques

Distinctions

WAAO - Centre d'architecture et d'urbanisme