Recherche

Recherche avancée accéder

Le parking de la ZAC des Blancheries

Perspective aérienne du parking

Galerie du projet

Description

Lové en arrière-cour de maisons de ville, ce grand ouvrage se veut discret et facile d’usage. Ses quatre niveaux sont contenus à échelle résidentielle grâce aux hauteurs limitées de leur structure béton. La loge indépendante s’implante en cœur d’îlot le long de chéneaux d’accès généreux. Les larges places sont rapidement desservies par d’amples circulations et deux rampes hélicoïdales en consoles. Ces voûtes sarrasines constituent une prouesse technique, elles élèvent élégamment leurs spirales face au Château de Montbéliard et offrent un contrepoint sensuel à la rectitude des longues façades.
Techniquement, les structures filiformes en zone sismique révèlent une optimisation du béton armé. Clair et laissé apparent, le béton sert pleinement des espaces lumineux et dégagés (16 m de portée). Les fondations profondes, nécessaires aux sols médiocres de cette zone inondable, sont couronnées d’un vide sanitaire préservant la transparence hydraulique.
La question environnementale est traitée avec soin. Le nettoyage du parking exploite un puits découvert lors des travaux et les pluies récupérées en toiture par une ombrière. Celle-ci est dimensionnée pour une toiture photovoltaïque de 77 kWc et l’éclairage LED des niveaux garantit une consommation minimale.
Contextuelles et bifaces, les façades combinent au Nord fi let inox et vigne vierge, face aux jardins des maisons mitoyennes ; au Sud, de douces ondulations de claustras ajourés de mélèze naturel masquent les voitures. Elles signent un accord harmonieux entre équipement et écoquartier.

Construire un parking dans un écoquartier, c’est refuser le stationnement à ciel ouvert, c’est offrir entre bâtiments des espaces paysagers de sociabilité et de qualité.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • ZAC des Blancheries
  • Montbéliard (25200)
  • Département : Doubs
  • Région : Bourgogne-Franche-Comté
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2011
  • Date de réception : 2013
  • Mise en ligne : 03/10/2017

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Ville de Montbéliard
  • Architecte(s) :
  • Lama Architectes
  • Bureau d'étude technique :
  • Ingerop Conseil & Ingénierie

Informations complémentaires

  • Surface utile : 11 300 m²
  • Coût HT des travaux : 4 290 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture de Franche-Comté