Recherche

Recherche avancée accéder

La demi-pension du lycée Kléber J-B Kléber

Vue de l'extension

Galerie du projet

Description

Les défauts principaux étaient le fonctionnement difficile d’une cuisine sur 2 niveaux, une salle à manger trop exiguë et un retour laverie non cohérent. Le projet propose de régler savamment la question des flux et des surfaces en réalisant une extension pour disposer la nouvelle salle à manger, ouverte vers l’Est sur le parc du lycée. Ceci permet de redéployer la cuisine, la laverie, les deux selfs et une cafétéria-snacking dans les surfaces existantes.
L’entrée des usagers se fait par le rez-de-jardin. Le volume ajouté est d’une grande pureté et dessine une fenêtre de 50 m de longueur. Des sheds permettent d’inonder de lumière la partie distribution. L’extension est réalisée en ossature bois en porte-à-faux sur un socle béton. Les façades sont en vêture isolée en cuivre naturel avec des châssis en bois.
La réalisation est en site occupé sans rupture de service, en 3 phases et sur 4 années.

Le programme consiste à améliorer le service de restauration de l’un des plus gros lycées de l’académie. Il est situé en RDC du bâtiment internat et permet une liaison rapide pour les 450 internes.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Place de Bordeaux
  • Strasbourg (67000)
  • Département : Bas-Rhin
  • Région : Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2010
  • Date de réception : 2017
  • Mise en ligne : 07/02/2018

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Région Grand Est
  • Architecte(s) :
  • Lama Architectes
  • Bureau d'étude technique :
  • OTE Ingénierie
  • Restau-concepteur :
  • ES Services

Informations complémentaires

  • Surface utile : 3 500 m²
  • Coût HT des travaux : 4 300 000 € HT

Caractéristiques

Maison européenne de l'Architecture - Rhin Supérieur