Recherche

Recherche avancée accéder

Foyer d’Accueil Médicalisé pour adultes handicapés avec autisme ou TED

La succession des quatre  maisons  côté jardin clos

Galerie du projet

Description

Le Foyer d’Accueil Médicalisé comprend quatre bâtiments ou «maisons». Ces maisons sont accolées, implantées plein sud, pour profiter des apports solaires, et fonctionnent deux à deux. Elles accueillent chacune cinq personnes handicapées avec autisme ou troubles envahissants du développement (TED).

L’ensemble du projet offre une volumétrie compacte qui se développe horizontalement sous un toit terrasse, de manière à se fondre dans le paysage, comme pour mieux protéger ses occupants. Le bâtiment est peu ouvert sur l’extérieur. A l'échelle de ces personnes fragiles, les espaces sont conçus depuis l’intérieur pour aller vers l'extérieur. De l’espace le plus intime, le plus ressourçant, le plus enveloppant – la chambre - à l’espace de vie commune et à son prolongement vers l’extérieur, plus ouvert et solliciteur de sens.

Plus que dans tout autre projet, la conception architecturale, le jeu de séquences, la transition entre espaces, les notions d’échelle et de contenant ont un rôle à jouer et permettront à la personne de se tranquilliser, de s’orienter, de se retrouver, de se ressourcer.

La séquence d’entrée dans les maisons est particulièrement travaillée. Un espace en retrait du cheminement extérieur nord et recouvert d’un auvent, marque et signale chaque entrée. Il mène à un grand vestibule, doté de lumière zénithale et de meubles-dressing intégrés, petites cellules individuelles avec assise et rangement. Des changements de hauteur de plafond, des sas, ponctuent la progression depuis la porte d’entrée vers le salon, puis, depuis le salon vers le coin nuit des chambres.
Deux patios ponctuent les maisons. L’un est protégé sur quatre côtés, ouvert sur le ciel. Il anime l’espace de déambulation qui conduit aux chambres et est offert comme une véritable pièce protégée, à s’approprier. Le second, en lien avec le séjour, est protégé sur quatre côtés, partiellement recouvert d’un auvent et ouvre sur un jardin clos.
Que ce soient pour l’entrée ou l’accès vers les patios et le jardin, les débords de toit, flanqués de parois latérales, présentent une configuration enveloppante qui aide au passage entre intérieur et extérieur.

Les percements et la lumière naturelle ont été étudiés, en tenant compte de la forte sensibilité des personnes. Des petites fenêtres placées à différentes hauteurs cadrent sur le paysage. Elles tirent parti de la profondeur des murs et de l’encadrement pour « mettre l’extérieur plus à distance » et protéger l’habitant des sollicitations extérieures. Dans le même esprit, des alcôves se logent dans l’épaisseur des murs, espace dans l’espace, propice au retrait : lieu où l’on peut voir sans être vu, lieu où l’on vient se ressourcer à l’écart des autres, lieu où l’on se retire...

Construction de quatre unités d'hébergement de cinq personnes handicapées

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Route de Treillières
  • Grandchamps-des-Fontaines (44119)
  • Département : Loire-Atlantique
  • Région : Pays de la Loire
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2013
  • Date de réception : 2015
  • Mise en ligne : 14/02/2018

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • ADAPEI - APAJH - SESAME AUTISME
  • Architecte(s) :
  • Virginie Pelleter NINAWAK
  • OPC :
  • Quatuor
  • Economiste :
  • Naonec
  • BET Fluides :
  • AlBdo
  • BET Structures :
  • PLBI

Informations complémentaires

  • Surface utile : 1 200 m²
  • Coût HT des travaux : 2 052 000 € HT

Caractéristiques

Maison Régionale de l'Architecture des Pays de la Loire
avec le soutien de l'ARDEPA