Recherche

Recherche avancée accéder

Extension d'une grange dans les pyrénées

Galerie du projet

Description

Le projet est localisé dans la vallée pastorale de Lesponne, dans les Hautes-Pyrénées. Le terrain constitue un replat de pâturage adossé à la pente, orienté vers la vallée et les sommets pyrénéens. Il se situe en lisière d’une forêt de feuillus et est partiellement occupé par une grange - étable.
La grange, permanence d’une longue tradition d’exploitation agricole et pastorale, a été transformée en résidence de villégiature. La qualité de la rénovation de cette architecture vernaculaire ainsi qu’une intervention sensible sur ses abords ont préservé l’authenticité et le caractère unique du site.   
Le succès de cette appropriation du site par de nouveaux usages est aujourd’hui prolongé par un nouveau programme consistant à additionner à la grange des espaces à vivre d’agrément (une chambre d’amis et un “muti-purpose room“) et un espace de service (un garage).  
 
Le propos du projet, en regard du site et du bâti existant, procède d’une double opposition typologique et conceptuelle. Il oppose en effet à la puissante matérialité architectonique de la grange dans le paysage une stratégie de “disparition“ de l’architecture devenant un “événement topographique“ discret. Dans le même temps, le projet confronte à l’intériorité de l’architecture - constituée de murs épais peu percés - de la grange un espace extraverti, tourné vers le spectacle du paysage montagneux.  
 En référence à l’implantation dans la pente des abris de montagne, le projet explore donc le thème de l’enfouissement. Cette stratégie respectueuse du site permet d’éviter une confrontation avec la grange par une forte réduction de l’impact volumétrique perçu du nouveau bâtiment dans le paysage.
 
Le projet s’implante dans la partie sud du terrain, à la même altimétrie que la grange, et se glisse dans le terrain naturel excavé. En retenant les terres, le bâtiment libère un large espace extérieur à vivre et une terrasse protégée en interface avec la grange. La façade se dévoile dans la pente et s’ouvre vers la vallée et la chaîne des sommets pyrénéens.  
 
L’architecture visible du projet - sa façade - se donne à lire dans un premier temps comme un rack de stockage de bois de chauffage, elle ne révèle qu’ensuite sa profondeur habitée. Ce rack, élément de chaudronnerie en acier, participe à la structure et intègre aux espaces créés. les accès, au travers d’une paroi de verre,   
 

.

Lieux

  • Beaudéan (65710)
  • Département : Hautes-Pyrénées
  • Région : Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2007
  • Date de réception : 2010
  • Mise en ligne : 22/03/2012

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • privé
  • Architecte(s) :
  • PPA

Informations complémentaires

  • Surface utile : 70 m²

Maison de l'Architecture Occitanie Pyrénées