Recherche

Recherche avancée accéder

Centre de vinification Oiry

vue extérieure du bâtiment

Galerie du projet

Description

Le centre de gravité économique du monde a changé. Les pays émergents ont une forte demande de produits de luxe : le champagne est unique et incontournable pour fêter ces nouvelles réussites. Il faut donc être présent rapidement et construire un édifice complémentaire pour honorer ces nouvelles commandes. Le projet s’implante à Oiry. Le nouveau site est appelé « Montaigu », nom du coteau situé juste en face et qui est coiffé par la « Loge Montaigu ».

La Cuverie est la première pierre d’un projet industriel de grande ampleur de l’ordre de 36.000 m2, comprenant des locaux sociaux, des caves de vieillissement, des espaces pour le tirage, le remuage, le dégorgement, l’habillage et l’expédition.

La marque Moët & Chandon est consciente et soucieuse de la qualité du paysage singulier qui sera un jour, inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco. L’idée première était de composer avec ce lieu. Nous avons enterré tous les bâtiments et laissé hors de terre uniquement les édifices comprenant un process spécifique. Les parties du programme hors de terre sont entièrement vitrées et transparentes. Le paysage et les vues traversent les bâtiments. La cuverie, placée de biais, prolonge les lignes filantes des coteaux qui descendent depuis le château de Saran. A hauteur humaine, cette inclinaison a comme intérêt d’ouvrir une perspective accueillante depuis l’entrée du site. Les mouvements de terrain sont définis et dimensionnés pour une mise en scène de la Cuverie vis-à-vis des divers points de vues possibles.

Notre seconde préoccupation était de donner un cadre de travail qui serait un outil de haute gamme, précis et beau. Travailler dans un espace de qualité à la hauteur de la Marque, c’est bénéficier en quelque sorte d’une reconnaissance permanente. La lumière naturelle, le confort acoustique et hygrothermique des espaces ont été traités avec la plus grande attention. Tous les postes de travail ont une vue panoramique sur le paysage et les vignes.

Enfin, nous avons décidé de donner à cet édifice de grande envergure, l’image d’un projet intemporel, marqué par une forte référence à l’architecture « miesienne » qui répond à des règles classiques : le socle est le paysage modifié, le corps est un vide pour l’homme et l’entablement est en rapport avec le ciel où la structure s’exprime pour laisser apparaître l’horizon. Nous avons tiré parti des impératifs des 6000 m2 sans points porteurs et de la volonté de voir les cuves, pour donner à ce projet une force impressionnante. Grace à cette force, la Cuverie se transforme en un lieu extraordinaire comme une nef majestueuse, totalement ouverte sur la nature et le travail des Hommes.

Construction d’une cuverie de 6000 m2 et de 2400 m2 de locaux sociaux, laboratoire et salle de dégustation pour le groupe Moët Hennessy Champagne & Services.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • ZI Oiry51530 Oiry
  • Oiry (51530)
  • Département : Marne
  • Région : Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine
  • Pays : France
  • Localisation GPS : 49°00'13.07 N 4°02'04.59 E

Dates

  • Date de conception : 2010
  • Date de réception : 2014
  • Mise en ligne : 20/06/2014

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • MHCS
  • Architecte(s) :
  • Giovanni Pace
  • Bureau d'étude technique :
  • GNAT (tout corps d'état), CICAL ( process)

Informations complémentaires

  • Surface utile : 8 400 m²
  • Coût HT des travaux : 26 000 000 € HT

Caractéristiques

Distinctions

Maison de l'Architecture de Champagne-Ardenne

  • 68 rue Léon Bourgeois
  • 51000 CHÂLONS EN CHAMPAGNE
  • France
  • E-mail contact