Recherche

Recherche avancée accéder

Bureaux restaurant la perrière à Lorient (56)

Vue générale depuis la rue

Galerie du projet

Description

L’avenue de la Perrière est l’axe structurant principal qui irrigue l’ensemble des rues des ports de pêche et de commerce de Lorient. Reconstruite après-guerre, elle est bordée des 2 côtés par quelques maisons, des immeubles d’habitation accueillant généralement un café ou un restaurant en rez-de-chaussée mais aussi des bâtiments industriels et de bureaux. Cette polyvalence d’activités en fait une rue dynamique et attractive. Un terrain nu subsistait entre l’ancienne usine de peinture Lappartient, devenue l’école des beaux-arts et un petit immeuble avec café. D’écriture architecturale très différente de ses 2 voisins et installée sur 2 alignements différents, tant en hauteur qu’en plan, le projet accueille sur 3 niveaux, les nouveaux locaux de notre agence d’architecture et un restaurant. Simple par sa volumétrie et très compact pour une meilleure performance énergétique, le bâtiment règle et raccorde les gabarits mitoyens par la création d’un porche et un déhanchement en hauteur.
Isolé par l’extérieur, il est construit en béton avec des façades structurelles qui libèrent entièrement les plateaux de tout élément porteur. Le bâtiment affirme sa présence dans son environnement bâti par un dessin de façade qui joue du contraste entre l’aplat de vitrages installés au nu extérieur et la rugosité de briques noires très allongées. Un appareillage en moucharabiehs masque les châssis ouvrants nécessaires à la ventilation des locaux.

Immeuble comportant les bureaux de l'agence ddl architectes ainsi qu'un restaurant au rez-de-chaussé, “le jardin d'Olivier“

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Lorient (56100)
  • Département : Morbihan
  • Région : Bretagne
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2016
  • Date de réception : 2017
  • Mise en ligne : 23/10/2018

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • ddl architectes
  • Architecte(s) :
  • ddl architectes
  • Bureau d'étude technique :
  • Ouest structure
  • Bureau d'étude fluide :
  • Gueguen Perennou
  • Economiste :
  • Racine carré

Informations complémentaires

  • Surface utile : 630 m²
  • Coût HT des travaux : 1 210 000 € HT

Maison de l'Architecture et des espaces en Bretagne