Recherche

Recherche avancée accéder

BUREAUX GROUPE A+

Vue du bâtiment

Galerie du projet

Description

Le Groupe A+ a conçu et réalisé ses propres bureaux dans un site classé, le domaine de Lafeuillade, comprenant un grand parc, un mas historique réhabilité en restaurant et chambres d’hôtes, entouré d’ un programme immobilier de 75 logements répartis en plusieurs petits bâtiments. Dans un cadre patrimonial sensible, l’agence A+ a fait le choix d’une architecture intégrée dans son environnement et respectueuse de l’histoire du lieu. Un parallélépipède prend la place de la grange démolie et de l’orangerie déplacée pierre par pierre au fond du parc. Le dernier niveau s’efface pour s’ajuster à la volumétrie du mas. Découvert en cours de chantier, un puits aux dimensions exceptionnelles a été mis en évidence par l’escalier de sortie du parking situé en sous-sol qui le traverse entre ses deux arches.

A+ a pris le parti de façades en béton blanc, la couleur traditionnelle des façades du mas, pour une écriture résolument contemporaine. Architecture innovante encore, avec pour la première fois en France, l’utilisation en façade de céramique vitrifiée. Au sud et à l’ouest, les façades totalement vitrées sont en effet protégées par une résille en céramique blanche.

Celle-ci imite sans la singer la végétation qui recouvre entièrement la demeure historique. Les fenêtres au nord et les ouvertures aux mêmes proportions dans la résille sud rappellent celles du mas.

Pour accueillir les collaborateurs du Groupe dans l’esprit d’un programme destiné à favoriser la pluridisciplinarité et la proximité des différents pôles, A+ a dessiné une architecture fonctionnelle comptant six demi-niveaux autour d’escaliers centraux. Un aménagement qui permet de fluidifier les circulations et favoriser les rencontres. L’architecture minimaliste de l’agence laisse toute sa place à l’expression de la matière. « En mûrissant, on dépouille notre travail. Pour cette agence, il y a du béton et du verre, l’idée était de n’avoir rien d’autre. Nul ne doit savoir d’où vient le chaud, le froid, l’électricité. C’est vraiment un dénuement et l’essence même de l’architecture », indique l’un des fondateurs du Groupe A+.

Les bureaux n’ont pas de faux plafond afin de laisser apparentes les dalles de béton gris de la structure. Les fluides et courants forts et faibles de l’ouvrage, forcément omniprésents disparaissent totalement. La lumière est partout, habilement filtrée.
Les collaborateurs sont projetés dans l’environnement végétal luxuriant, les vues sont multiples, changeantes, la transparence est de re

Réalisation de l’agence d’architecture du groupe A+

et réhabilitation du Mas attenant en chambres d’hôtes et restaurant

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • DOMAINE DE LAFEUILLADE MONTPELLIER (34)
  • Montpellier (34000)
  • Département : Hérault
  • Région : Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2016
  • Date de réception : 2017
  • Mise en ligne : 26/10/2017

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • BCG FEUILLADE
  • Architecte(s) :
  • A+Architecture
  • Bureau d'étude technique :
  • Celsius Environnement
  • Acousticien(s) :
  • Acoustiques AEI
  • Economie de la construction :
  • L’Echo
  • Bureau d’études structure :
  • Calder Ingénierie
  • Géotechnicien :
  • EGSA
  • Bureau d’études VRD :
  • Epsilon GE

Informations complémentaires

  • Surface utile : 1 574 m²
  • Coût HT des travaux : 2 775 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture Occitanie Méditerranée