Recherche

Recherche avancée accéder

Auditorium de Bondy et conservatoire d'enseignement du chant choral sous maîtrise Radio France

Bâtiment dans son contexte

Galerie du projet

Description

Suburbain - L’Auditorium s’implante sur une artère principale de la ville de Bondy, à 5 minutes à pied de la mairie. Sa forme simple et compacte s’installe dans le tissu hétéroclite typique de la ville suburbaine : devant un collège, entre un ensemble de logements modernes et des maisons individuelles. Le bâtiment en R+2 marque l’angle avec la nouvelle rue qui mène au collège Brossolette.
Programme - L’aspect unitaire du bâtiment englobe 3 entités distinctes : un auditorium, un conservatoire d’enseignement et un espace d’exposition. Une série d’arches vitrées ouvrent sur l’extérieur les espaces communs de l’Auditorium : hall d’entrée, bar et salle d’exposition. Le volume simple de l’édifice cache un plan complexe permettant de gérer les usages et les accès entre maîtrisiens, public et techniciens. Dans le conservatoire, un double amphithéâtre, que nous avons rajouté au programme, offre aux étudiants du conservatoire un lieu de vie informelle pour se détendre, répéter ou organiser des mini-concerts.
Outil - Cet équipement est conçu comme un outil simple et robuste destiné aux maitrisiens du collège Brossolette et aux élèves du conservatoire communautaire de Bondy. Le bâtiment est ouvert à l’appropriation et malléable aux usages. Sa géométrie de « boîte » et son revêtement en tôle ondulée sont inspirés du hangar suburbain. Ces choix formels ont été faits pour concentrer les efforts financiers à l’intérieur sur la salle, et sur les équipements techniques et acoustiques. Les espaces intérieurs sont chaleureux malgré l’économie de moyens. La qualité de leur ambiance se joue dans le contraste entre matériaux laissés bruts et finitions travaillées.
Écrin - L’acoustique de la salle de l’auditorium a été conçue pour offrir un écrin adapté à la puissance sonore d’un choeur et ménager en acoustique naturelle une clarté et une intelligibilité, particulièrement recherchées pour ce type de performances vocales. Les plafonds, les murs et les balcons déploient une savante géométrie plissée pour générer les réflexions précoces nécessaires au jeu d’ensemble tout en contrôlant la durée de réverbération. Selon les configurations de la scène, la salle peut accueillir des concerts acoustiques ou amplifiés, ainsi que du spectacle vivant.
Séquences - Le travail de conception du bâtiment est une mise en scène des ambiances sonores et lumineuses. Le parcours dans les espaces révèle les gradients d’un cérémonial séquentiel : du plus lumineux au plus sombre, et du plus réverbérant au plus mat. En se rendant à un concert, le visiteur traverse l’espace du hall, lumineux et acoustiquement réverbérant, avant de pénétrer dans la salle de l’auditorium plus sombre et plus feutrée. Dans le conservatoire, les élèves passent d’une ambiance acoustique à une autre : de la caisse résonnante formée par le double amphithéâtre aux salles de classe à l’acoustique raisonnée grâce aux panneaux acoustiques et aux murs biais.

Salle en acoustique naturelle de 220 places

Conservatoire d’enseignement du chant choral (salles de classes musicales)

Espace d’exposition polyvalent (110 m2)

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • 75 avenue Henri Barbusse
  • Bondy (93140)
  • Département : Seine-Saint-Denis
  • Région : Île-de-France
  • Pays : France
  • Localisation GPS : 48.901575 x 2.488648

Dates

  • Date de conception : 2010
  • Date de réception : 2013
  • Mise en ligne : 20/06/2014

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Ville de Bondy - Est Ensemble + Séquano Aménagement
  • Architecte(s) :
  • PARC Architectes
  • Bureau d'étude technique :
  • CET Ingénierie
  • Acousticien(s) :
  • Peutz et Associés
  • Scénographe :
  • Atelier FCS

Informations complémentaires

  • Surface utile : 1 800 m²
  • Coût HT des travaux : 4 525 000 euros HT

Caractéristiques

Distinctions

Maison de l'Architecture Ile de France