Recherche

Recherche avancée accéder

ALSH du Pian médoc

Vue principale

Galerie du projet

Description

Un volume simple et épuré
La forme carrée s’est imposée rapidement en tant que volume sobre et élégant, permettant de créer des entités bien distinctes entre les tranches d’âge maternel et primaire, tout en ménageant des espaces communs et de transition, ou encore des espaces plus isolés. La hauteur du bâtiment vient en continuité des constructions avoisinantes.
Le bâtiment est séparé en trois entités : un espace maternel, un espace primaire et un espace mutualisé. Ces éléments sont articulés par un espace central dédié à l’accueil et desservant l’ensemble des éléments du programme. Un préau couvert est créé dans la partie sud-ouest du projet ; il est accessible directement de l’espace polyvalent maternel et primaire. Cet élément joue le rôle d’un espace d’activités à part entière. Dans le prolongement des salles polyvalentes, il assure une transition vers les espaces de jeux extérieurs.
Notre volonté architecturale était de créer un bâtiment unique clair et épuré, unifié par une grande toiture béton. Les deux matériaux, bois et béton, choisis sont sobres et pérennes ; ils sont bruts et gagnent en caractère avec le temps.
Une coque de béton protège de la route (nuisance sonore) et des intempéries (toiture débordante) cet espace dédié aux enfants. Les façades abritées par cette toiture sont revêtues de bois en bardage vertical en Douglas. Afin de parfaire cette forme géométrique et d’en atténuer son austérité, nous avons porté une attention particulière aux détails ; les joints horizontaux du bardage bois créent deux lignes qui vibrent, qui pianotent rappelant ainsi les ondes sonores, émanant d’un tel espace. Les parties non protégées par l’avancée de toiture sont en enduit teinté blanc.

Ces éléments participent à créer un bâtiment à l’image claire et apaisante.
Un bâtiment délicatement intégré dans son contexte, ménageant des transitions douces
Bien que la forme du bâtiment soit géométrique, notre projet propose une succession d’espaces intérieurs et extérieurs, créant une perméabilité continue et offrant aux enfants la richesse naturelle des espaces extérieurs.
L’implantation générale du projet est dictée par une logique bioclimatique : les espaces maternelle et primaire sont orientés vers le sud afin de profiter d’un maximum de lumière naturelle, tandis que l’espace mutualisé est orienté vers le nord. Le préau permet d’éclairer largement les espaces polyvalents grâce à son ouverture recouverte en polycarbonate et structuré de pannes de douglas rapprochées qui créent une protection solaire.
Les transitions sont ainsi ménagées, des salles d’activités intérieures qui s’ouvrent vers le préau, du préau vers l’espace extérieur de la cour et de la cour vers l’environnement boisé de la parcelle. Les ouvertures du bâtiment sont prévues pour profiter d’un éclairage naturel maximum, tout en maitrisant les apports solaires notamment grâce à l’avancée de toiture. Les éléments qui participent à cette

Centre de loisirs maternelle et primaire

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • allée grammont
  • Pian-Médoc (33290)
  • Département : Gironde
  • Région : Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2014
  • Date de réception : 2016
  • Mise en ligne : 30/05/2018

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Commune du Pian Médoc
  • Architecte(s) :
  • BPM Architectes

Informations complémentaires

  • Surface utile : 245 m²
  • Coût HT des travaux : 1 000 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'architecture et du 308 en Nouvelle - Aquitaine