Recherche avancée accéder

maison de la petite enfance de versonnex

façade principale

Galerie du projet

Description

(Bâtiment lauréat concours PREBAT, bâtiment démonstrateur à faible consommation d’énergie – Ademe ) La présence de nombreux arbres et de grandes prairies sont les vestiges de l’ancienne structure agricole du Pays de Gex. La maison de la Petite Enfance se situe aujourd’hui sur cette limite entre urbanisation pavillonnaire et paysage rural. Le site se caractérise par une vue panoramique sur la chaîne du Jura, notamment en direction de l’Ouest et du Nord. La Maison de la Petite Enfance est linéaire, horizontale, soulignant la chaîne du Jura en arrière plan. Le bâtiment marque la limite entre l’urbanisation et le paysage rural, il compose l’amorce d’un espace public futur avec la maison communale voisine. Les profils de toiture en pente, les couvertures en tuiles, imposés par le règlement d’urbanisme, ont aussi été déterminant dans la conception du projet. La réflexion a été conduite pour éviter toute connotation néo-rurale ou passéiste. Conçu comme l’image très simple d’un abri pour les enfants, le bâtiment est caractérisé par ses deux toitures parallèles. Cette forme générale simple conjugue l’impression de finesse et la compacité nécessaire au bâtiment pour assurer les performances thermiques souhaitées. Les toitures sont bordées de larges rives en zinc pour donner à la couverture une impression de grande finesse malgré l’importance de l’isolation. Des plantations d’essences locales (notamment feuillus à feuilles caduques) permettent l’insertion du projet dans l’environnement boisé et assurent un rôle important dans la gestion des apports solaires. A l’intérieur la répétition d’une ferme de charpente unique (tous les 1,80 m) rythme les différents espaces. Dans les espaces majeurs, la charpente se développe sur toute sa hauteur. Cette répétition de la structure à permis la mise au point de détails d’assemblage précis participant à la définition architectural de l’aménagement intérieur. L’étirement du bâtiment dans l’axe est/ouest, permet de réduire la profondeur nord sud et favoriser les apports solaires L’étanchéité à l’air a été un des points cruciaux pour le respect des performances environnementales. Les pignons, très largement vitrés du côté Sud-Ouest favorisent les vues sur le Jura et bénéficient des apports solaires. Ces façades se protègent des rayons de soleil en milieu de journée par des toits largement débordants qui abritent également les espaces de jeux extérieurs des enfants. Le débord de la toiture sur la façade principale intègre des panneaux photovoltaïques translucides qui font office de brise-soleil. Du côté nord la façade exposée au froid et aux vents dominants est ouverte avec des percements minimums. La ventilation de l’établissement est assurée avec le concours d’un puit canadien. Un patio intérieur amenant lumière et air neuf au bâtiment complète le système de ventilation naturel. Les locaux de service jouent un rôle de tampon thermique sur les façades froides. Le bâtiment est en ossature bois habillée de mélèze.

structure d'accueil de la petite enfance d'une capacité de 30 berceaux

Lieux

  • route de collex-bossy 01210 versonnex
  • Versonnex (01210)
  • Département : Ain
  • Région : Auvergne-Rhône-Alpes
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2007
  • Date de réception : 2010
  • Mise en ligne : 22/03/2012

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • communauté de communes du pays de gex
  • Architecte(s) :
  • françois clermont
  • Bureau d'étude technique :
  • fluitec, sja, bem ingénierie
  • Acousticien(s) :
  • mercier
  • économiste :
  • cosinus

Informations complémentaires

  • Surface utile : 450 m²
  • Coût HT des travaux : 1 225 800 € HT

Caractéristiques

Association des architectes de l'Ain