Visual panorama of the Architecture Centre Network

Advanced search Access

Espace culturel et sportif de Lipsheim

L'entrée

Description

La restructuration et l’extension de l’espace culturel et sportif de Lipsheim visent à requalifier un équipement désuet et à en augmenter la capacité d’accueil, grâce à la création d’une extension comprenant le hall d’accueil, ses locaux annexes et une salle de réunion indépendante. La volumétrie élémentaire de la salle existante nous a conduits à compléter le bâtiment par deux autres volumes tout aussi élémentaires. Les plans décalés successifs, le surplomb de l’entrée, l’enchainement des lignes de toits, tous issus du travail de composition et d’imbrication des trois volumes participent fortement à l’identité architecturale de l’équipement. Les espaces intérieurs du hall d’entrée offrent de leur côté une lecture claire de ces différentes entités volumétriques.
La nécessité de renforcement de la charpente existante de la grande salle par jambes de force fournit l’occasion de proposer des parois latérales inclinées constituées d’une alternance de panneaux bois et de panneaux d’éclairage.

Project Gallery

Salle polyvalente à dominante festive, salle de réunion, office, vestiaires

Location

  • rue de la Croix
  • Lipsheim (67640)
  • Département : Bas-Rhin
  • Région : Alsace
  • Pays : France

Dates

  • Design Date : 2007
  • Practical Completion Date : 2008
  • Mise en ligne : 20/06/2012

Project Team

  • Client :
  • Commune de Lipsheim
  • Architect(s) :
  • Baussan-Palanché
  • BET structure :
  • SIB Etudes, SEDIME
  • BET fluides :
  • Jean-Luc Poirel, Ingénierie & Développement
  • Economiste :
  • GECOBAT
  • Pilotage de chantier :
  • Les Economistes

Additional information

  • Usable area : 1 344 m²
  • Construction Cost excl. VAT : 1 610 000 € HT

Characteristics

Maison européenne de l'Architecture - Rhin Supérieur