Le panorama en images du Réseau des maisons de l'architecture

Recherche avancée accéder

Maison e.

vue depuis l'exterieur

Description

L'intention : "Faire grand avec du petit" Lorsque les clients sont venus nous voir pour agrandir leur maison en profitant de la grange attenante à celle-ci encore inexploitée, ils nous ont donné carte blanche. Leur seule consigne a été : donnez nous de l'espace. Les moyens : Alors, pour parvenir à ouvrir les espaces existants de cette maison alsacienne, l’idée a été de travailler la dilatation verticale très forte en jouant sur une tripe hauteur. Des vues intérieures permettent à chaque niveau de s'ouvrir vers les autres tout en profitant de la lumière zénithale du puits de lumière. Et, les vues sur l'extérieur, diagonales ré-ouvrent le bâtiment sur le contexte. Ensuite c’est par un travail soigné sur les matériaux que le mobilier fabrique à son tour des épaisseurs qui enrichissent les différents espaces créés et donne à la proposition sa cohérence.

Galerie du projet

Réhabilitation d'une grange contiguë à une maison alsacienne traditionnelle.

Lieux

  • rue de la montée
  • Lingolsheim (67380)
  • Département : Bas-Rhin
  • Région : Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2009
  • Date de réception : 2010
  • Mise en ligne : 04/06/2012

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • M. et Mme E.
  • Architecte(s) :
  • Julie Peschard, Alexandre Otto

Informations complémentaires

  • Surface utile : 165 m²
  • Coût HT des travaux : 101 000 € HT

Caractéristiques

Maison européenne de l'Architecture - Rhin Supérieur