Recherche avancée accéder

Maison c&s

vue depuis l'extérieur

Galerie du projet

Description

L'extension Maison C&S explore tous les principes de dilatations spatiales pour donner à ce petit espace l'allure d'un loft. L'espace créé est petit (26m²) mais offre au séjour existant un prolongement réellement spacieux, car les vues ont été cadrées avec soin : "pour faire grand, voyons loin et beau !". La lumière est abondante et variée du fait de la quadruple orientation obtenue par le léger décalage de l'extension par rapport au volume de la maison. Le vocabulaire est très simple et soigne particulièrement les détails de calepinage du bardage de manière à faire émerger en ombre toutes les épaisseurs du bois. Le souci du petit / dense passe aussi par l'inscription du projet dans une démarche environnementale : - les murs, la charpente et le plancher sont en bois local - de la ouate de cellulose à été insufflée dans le plancher pour garantir une isolation performante et à inertie - les apports de chaleur sont gérés par de grandes baies vitrées occultables Ce projet a été publié dans la revue Arts Echos #4 ainsi que le hors série spécial bardage de la revue Eco maison BOIS.

Extension d'une maison individuelle

Lieux

  • rue des Vergers
  • Wolxheim (67120)
  • Département : Bas-Rhin
  • Région : Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2009
  • Date de réception : 2010
  • Mise en ligne : 04/06/2012

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • M. C. et Mme S.
  • Architecte(s) :
  • julie Peschard, alexandre Otto

Informations complémentaires

  • Surface utile : 26 m²
  • Coût HT des travaux : 39 000 € HT

Caractéristiques

Maison européenne de l'Architecture - Rhin Supérieur