Recherche avancée accéder

EQUIPEMENT JEUNESSE

Vue depuis le skatepark

Galerie du projet

Description

INTÉGRATION AU CONTEXTE

L’enjeu qui s’est imposé pour la conception de l’équipement jeunesse en bord du parc de la Vence, était de magnifier la perspective grandiose sur les montagnes environnantes, l’aiguille de Quaix et le col de Charmette.

Pour révéler ce paysage le bâtiment devait se faire discret, le parti
choisi a été de l’enterrer. C’est ainsi que le bâtiment naît du sol et
s’enroule sur sa toiture coiffée d’une hirsute perruque végétale.

Le bâtiment nous offre alors deux visages: depuis la route il semble se confondre à un vallonnement du terrain, alors que depuis le parc il se lit comme un décollement du sol qui laisse apparaître ses différentes
stratifications.
Si la première façade se veut volontairement discrète, la seconde se pare d’une robe «bayadère» aux couleurs vives et s’anime d’ouvertures ludiques et variées. Il est une véritable machine à révéler le paysage par
ses différents cadrages qui animent sa façade, autant de tableaux qui changent au rythme des saisons.


ORGANISATION DU BÂTIMENT

Le bâtiment est conçu de plain-pied afin de créer un glissement des
usagers entre le dedans et le dehors.
Contrairement aux apparences, ce bâtiment paraît plus grand à l’intérieur que sa silhouette ne le laisse deviner.
Il est composé de deux ailes, l’une consacrée au travail et l’autre aux loisirs. Entre les deux se glisse le hall d’accueil multi-usages prolongé par l’espace extérieur: le patio. Au cœur du bâtiment, cette cour évoque un petit théâtre de verdure, une agora, où les jeunes se mettent en scène, échangent: un espace qu’ils peuvent s’approprier.


APPROCHE ENVIRONNEMENTALE

Le Patio est une architecture atypique respectueuse de son environnement. Le bâtiment est couvert d’une toiture végétale intensive d’une épaisseur d’un mètre. L’eau de pluie récupérée alimente les sanitaires et l’air est traité par une ventilation double flux.
Ce bâtiment conçu entièrement en béton, produit local de la commune, offre une première façade brute et minérale, puis se recouvre d’une peau colorée en pin du nord lazuré.

Création d’un équipement jeunesse regroupant une salle polyvalente, des salles de danse, de dessin, d’informatique, un foyer, des bureaux et des locaux APASE et MJC.

Lieux

  • 7 avenue de la Monta 38120 Saint-Egrève
  • Saint-Égrève (38120)
  • Département : Isère
  • Région : Auvergne-Rhône-Alpes
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2013
  • Date de réception : 2014
  • Mise en ligne : 16/02/2015

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Ville de Saint Egrève
  • Architecte(s) :
  • Mas Architecture
  • Bureau d'étude technique :
  • Betrec IG

Informations complémentaires

  • Surface utile : 740 m²
  • Coût HT des travaux : 1 540 000 EUROS HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture de l'Isère