Le panorama en images du Réseau des maisons de l'architecture

Recherche avancée accéder

Collège de Labarthe-sur-Lèze

Vue générale - demi-pension, préau, enseignement général

Description

L’objectif du programme était d’offrir à la communauté scolaire de Labarthe-sur-Lèze un établissement répondant aux dernières normes pédagogiques et réaliser une opération à haute qualité environnementale en recherchant un niveau très performant en termes de gestion de l’eau, de l’énergie et de confort hygrométrique.
Le collège est le premier élément bâti d'importance sur un site vierge, il est l'amorce d'un nouveau tissu urbain.
Le collège naît de la convergence de deux axes.
Le premier est l’accès à partir du rond-point. Toutes les composantes du programme s’articulent autour de cet axe transversal, du minéral vers le végétal selon des « franges » d’une belle rigueur. Cet axe Ouest-Est décline la séquence d’entrée dans une géométrie sans faille : voirie, parvis, auvent, hall d’entrée, détente, préau, cour, gradins, terrains de sport, prairie, vallon, paysage agricole. De la ville à la terre. C’est une véritable ligne de force qui ancre l’équipement dans le site.
Le second, perpendiculaire à cette voie, reprend le strict alignement de la RD n° 4. Sur cette façade, le collège se retire de plusieurs mètres conformément aux règles d'urbanisme. Le long de cet axe Nord-sud s'organise la vie de l'établissement. Cette rue intérieure qui s’étire sur deux niveaux, est un véritable espace d’échanges et l’épine dorsale du projet. Elle joue un rôle de séparation tout en assurant une liaison. Ainsi, toutes les différentes entités du programme viennent se caler en alternance contre cet axe, les fonctions étant ainsi toutes sans exception naturellement orientées Nord-sud. Du Sud au Nord, elle donne accès aux différentes fonctions : logistique, restauration, vie sociale et convivialité, enseignement général, enseignement spécialisé, enseignement artistique. Du corps à l’esprit.
Pour le traitement des façades, nous avons retenu des matériaux d’expression cohérente. Ils accompagnent donc une écriture qui s’attache à souligner de façon volontaire l’articulation des masses, à jouer sur l’interprétation rigoureuse des langages respectifs des volumes et de la modénature. Le collège devait s'imposer par sa sobriété et une évidente prise en compte du contexte. Loin de constituer une entité isolée, l'équipement est en prise sur son environnement et en relation avec la Ville.
La teinte cuivre orangée intérieure des circulations contraste avec la teinte marron extérieure due à l’oxydation bien plus rapide, pour créer une transition avec la terre. Le cuivre, matériau naturel et vivant, sert l’intention qui entend donner au bâtiment une peau qui se patinerait en vieillissant tout en permettant d’affirmer des valeurs de pérennité. Ce changement d’aspect devra marquer le passage du temps dans un quartier soumis à une évolution rapide.

Galerie du projet

Construction du collège dimensionné pour 700 élèves, création du plateau sportif, construction de quatre logements de fonction et réalisation des voies d’accès.

Lieux

  • 1047 Route du Plantaurel, 31860 Labarthe-sur-Lèze
  • Labarthe-sur-Lèze (31860)
  • Département : Haute-Garonne
  • Région : Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées
  • Pays : France
  • Localisation GPS : 43°27’51.50’’N 1°23’53.68’’E

Dates

  • Date de conception : 2009
  • Date de réception : 2012
  • Mise en ligne : 24/03/2015

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Conseil Général de Haute Garonne
  • Architecte(s) :
  • LCR Architectes
  • Bureau d'étude technique :
  • BETEM Ingénierie
  • Bureau d'études HQE :
  • BEHI
  • Cuisiniste :
  • EFC

Informations complémentaires

  • Surface utile : 7 463 m²
  • Coût HT des travaux : 10 960 000 euros HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture Midi Pyrénées