Recherche

Recherche avancée accéder

Cité scolaire Paul Valéry

Galerie du projet

Description

La Cité Scolaire Paul Valéry- Collège et lycée - offre un ensemble bâti du XIXème siècle remarquable. L'unité architecturale s’organise sur trois niveaux de cours suivant la déclivité  du Mont Saint Clair, des coursives extérieures liaisonnent les différents bâtiments. Un mur d'enceinte clôt l’ensemble, ménageant un chemin de ronde périphérique. La restructuration de la Cité scolaire Paul Valéry vise la rénovation des locaux d’enseignement, d’administration et des logements de fonction, la réfection  des espaces extérieurs ainsi que la mise en conformité  et l’accessibilité des personnes à mobilité réduite.   L'intervention, respectueuse des bâtis existants propose un travail  sur les menuiseries extérieures, équipées de persiennes orientables, la création de coursives extérieures et de circulations verticales. Les espaces d'enseignement et de distribution sont conçus pour révéler la lumière naturelle si particulière à la Ville de Sète par des propositions de volumes et de couleurs.  Le chantier en site occupé se prolonge par une intervention sur les trois cours en étage de l'établissement.  Entrer en dialogue avec un bâtiment d'une grande qualité et proposer des équipements contemporains. Un travail sur les détails des menuiseries, des circulations et des salles de classe. Décliner une colorimétrie en écho aux lumières venues de la mer. La démarche de développement durable s’attache à mettre en œuvre des matériaux respectueux de l’environnement, à réduire les nuisances du chantier dans un site urbain contraint et occupé.

Réalisation de la cité scolaire Paul Valéry dans la commune de Sète.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Sète (34200)
  • Département : Hérault
  • Région : Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2007
  • Date de réception : 2011
  • Mise en ligne : 22/03/2012

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Conseil Régional Languedoc-Roussillon
  • Architecte(s) :
  • Atelier d'architecture Castelnau Ferri

Informations complémentaires

  • Surface utile : 5 300 m²
  • Coût HT des travaux : 4 500 000 € HT

Maison de l'Architecture Occitanie Méditerranée